Title

tub1.jpg

Туберкулез - инфекционное заболевание, которое зависит от наличия возбудителя в организме. Впервые об этом было доложено 24 марта 1882 года на обществе врачей немецким ученым Робертом Кохом. В честь открытия им возбудителя, последний назван палочкой Коха. За это открытие ученый был удостоен Нобелевской премии. Поскольку этот микроб имеет свои разновидности (палочки, круглые, ветвистые структуры), в настоящее время они носят название микобактерии туберкулеза.

 

Что необходимо делать, чтоб не заболеть туберкулезом?

Все хорошо знают, что с первых дней рождения ребенка ему проводят прививку от туберкулеза вакциной БЦЖ.Введение определенных доз ослабленного возбудителя ведет к выработке искусственного иммунитета, а естественный - передается с молоком матери в первые дни после рождения младенца. Время на выработку естественного иммунитета 6 - 8 недель; это период, когда ребенок не должен встречаться с туберкулезной инфекцией. Иммунитет защищает ребенка первые 5-7 лет его жизни, а в последующие годы должны быть проведены повторные прививки (ревакцинация), если туберкулиновые пробы (реакция Манту с 2 ТЕ) остается отрицательной.

Прививки не предохраняют от туберкулеза вообще, но они предупреждают такие грозные формы туберкулеза, которые нередко приводят к гибели больного.

Значит, один из заслонов против туберкулеза - прививки БЦЖ. Если по каким-либо причинам прививка не проведена в роддоме, ее необходимо провести в поликлинике в первый год жизни, чем раньше, тем лучше. Для взрослых большое значение имеет регулярное флюорографическое обследование, что своевременно позволяет выявить незапущенные формы туберкулеза и позволяет излечивать больных, обеспечивая сохранение функции организма.

Микобактерии чрезвычайно устойчивы во внешней среде. Они могут сохранять свое болезнетворное начало годами в почве, в грязных, темных помещениях, даже на книгах, которыми пользовался больной, они сохраняются 3-4 месяца. Однако, попав в живой организм человека, животного, птицы, возбудитель начинает размножаться простым делением на две части через каждые 24 часа. В организме человека накапливаются продукты жизнедеятельности (токсины), которые влияют на нервные окончания, что приводит к раздражительности, слабости, сонливости, плохому аппетиту, потере веса.

Болезнь чаще развивается постепенно, но в настоящее время мы имеем формы, которые могут протекать остро. Болезнь начинается с высокой температуры, слабости, сухого кашля, одышки и чрезвычайно плохого самочувствия, что заставляет обратиться больного к врачу. Нередко таким больным ставят диагноз - воспаление легких и это действительно воспаление, только вызванное микобактериями туберкулеза. Так чаще всего протекает казеозная пневмония или скоротечная чахотка, при несвоевременной диагностике и позднем начале лечения может привести к печальному исходу.

tub3.jpg

В то же время при своевременном выявлении, особенно малых форм (очагового, инфильтративного, без распада), после проведенного лечения качество жизни больных сохраняется. Хуже поддаются лечению формы туберкулеза, которые уже при выявлении имеют распад. Особенно опасно заболевание людей, которые имеют другую патологию – болезни дыхательных путей, сердечно - сосудистой системы, желудочно- кишечного тракта, гепатит, СПИД, алкоголизм, наркомания, люди более старшего возраста, имеющие не одно а несколько других заболеваний, что приводит к невозможности полноценно лечить туберкулез из – за непереносимости лекарственных препаратов.

tub2.jpg

Конечно же, очень важно бережно относиться к своему здоровью: соблюдать режим труда и отдыха, правила личной гигиены. Здоровый образ жизни: отказ от курения, злоупотребления спиртным, соблюдение личной гигиены, гигиены жилища, физкультура и спорт - мощные факторы, создающие преграду к заболеванию туберкулезом.

ПОМНИТЕ, ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ – ЦЕННЫЙ ДАР, БЕРЕГИТЕ ЕГО!
Врач терапевт Горлова Г.А.