Диспансеризация

Основная информация


Профилактический медицинский осмотр (ПМО) это комплекс мероприятий, проводимый в целях раннего и своевременного выявления факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, самих заболеваний (заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы, злокачественные новообразования, сахарный диабет).

Диспансеризация – это комплекс мероприятий, включающий мероприятия профилактического медицинского осмотра и дополнительные методы обследований, проводимые в целях оценки состояния здоровья.


Как записаться на диспансеризацию?


Для того, чтобы избежать длительного ожидания приема врача при прохождении профилактического медицинского осмотра или диспансеризации, существует предварительная запись.

Записаться можно следующими способами:

1) обратиться в поликлинику по месту прикрепления или позвонить в кабинет диспансеризации по телефону 3-56-90 доб. 743. Регистратура: 5-25-21, 5-20-50.

2) по единому номеру для записи к врачу «122»

3) Через региональный портал медицинских услуг https://portal18.is-mis.ru/.

4) Через портал государственных услуг Российской Федерации (Госуслуги) https://esia.gosuslugi.ru/login/.

* Запись на диспансеризацию через сайт ГОСУСЛУГИ возможна в случае, если Вы уже обращались за медицинской помощью в медицинскую организацию, куда желаете записаться для прохождения ПМО или диспансеризации.


Режим работы


Поликлиника №1 (ул. 1 Мая, 132)

Ежедневно с 8:00 до 16:00

По четвергам с 8:00 до 19:00

По субботам с 8:00 до 14:00

135, 139 каб. - Получить направления на ДОГВН, ПМО, УД

137 каб. - Получить результаты


Поликлиника №3 (ул. Спорта, 14)

Ежедневно с 8:00 до 16:00

По четвергам с 8:00 до 19:00

По субботам с 8:00 до 14:00

221 каб. - получить направления, результаты ДОГВН, ПМО, УД


Кто может пройти диспансеризацию, профилактические медицинские осмотры в текущем году?


Профилактические медицинские осмотры проводятся ежегодно для лиц старше 18 лет.

Диспансеризация проводится с 18 до 39 лет 1 раз в 3 года, с 40 лет ежегодно. Иными словами вы можете пройти диспансеризацию, если вам в текущем году исполняется 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет и с 40 лет ежегодно.

Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация проводятся гражданам бесплатно в медицинской организации по месту жительства. Работающие лица и обучающиеся в образовательных организациях имеют право пройти диспансеризацию в медицинской организации по месту работы или учебы.



Условия прохождения диспансеризации



Для прохождения диспансеризации вам понадобятся документы:

- паспорт гражданина Российской Федерации

- полис обязательного медицинского страхования

- СНИЛС.

Необходимым предварительным условием проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации является дача информированного добровольного согласия гражданина (его законного представителя) на медицинское вмешательство с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона № 323-ФЗ.

Приходите на диспансеризацию натощак (минимум 3-4 часа после последнего приема пищи).

Если в предыдущие 12 месяцев вы проходили такие обследования как флюорография (рентгенография органов грудной клетки), маммография, то возьмите документы, подтверждающие этот факт.


Этапы прохождения диспансеризации



1. Подготовительный (оформление документов, подготовка к сдаче анализов)

Первое мероприятие, которое проходит гражданин при профилактическом медицинском осмотре или диспансеризации – анкетирование. В целях снижения затрат времени на прохождение ПМО или диспансеризации Вы можете распечатать анкету, заполнить ее заранее и принести с собой на прохождение профилактических мероприятий.

Обратите внимание на информацию о подготовке к исследованиям. Правильная подготовка – залог верного диагноза.

Анкета для граждан в возрасте до 65 лет на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществе без назначения врача

Анкета для граждан в возрасте 65 лет и старше на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска, старческой астении

Подготовка к исследованиям

2. Прохождение осмотров и исследований

Диспансеризация и может состоять из одного или двух этапов (на второй этап направляются пациенты для уточнения состояний или показаний, выявленных на первом этапе). Необходимость направления на второй этап определяет врач.

Мероприятия проводимые в рамках ПМО

Мероприятия проводимые в рамках 1 этапа диспансеризации

Мероприятия проводимые в рамках 2 этапа диспансеризации

3. Заключительный (консультация врача-терапевта по результатам исследований)

По результатам профилактических мероприятий проводится прием (осмотр) фельдшером / врачом-терапевтом, врачом общей практики, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов.

По итогам диспансеризации устанавливается диагноз, определяется группа здоровья, группа диспансерного наблюдения, определяется дальнейшая тактика наблюдения и (при необходимости) лечения.


Дополнительные обследования


Гражданин имеет право пройти добровольное, в том числе анонимное, исследование на выявление ВИЧ-инфекции.

В рамках диспансеризации гражданам в 25 лет и старше 1 раз в 10 лет проводится скрининговое исследование на антитела к гепатиту С.



Углубленная диспансеризация


Углубленная диспансеризация – это комплекс мероприятий, который проводится дополнительно к ПМО или диспансеризации лицам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию, и включает два этапа:

1 этап – оценка состояния здоровья,

2 этап – дополнительные обследования для уточнения диагноза.

Цель проведения углубленной диспансеризации: раннее выявление осложнений у граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию.

Углубленную диспансеризацию могут пройти лица с 18 лет, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, через 60 дней после выздоровления. Если Вы уже проходили диспансеризацию в этом году, то можете пройти дополнительные методы исследования углубленной диспансеризации.

Если Вы переболели новой коронавирусной инфекцией, но диагноз не подтвержден, или не посещали поликлинику 2-3 года и более, Вы так же можете пройти углубленную диспансеризацию, написав заявление на имя руководителя медицинской организации.

Мероприятия проводимые в рамках 1 и 2 этапа углубленной диспансеризации

Анкета «Выявление постковидного COVID-19 синдрома»


Гарантии работающим гражданам при прохождении диспансеризации
ТК РФ Статья 185.1.


Работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, достигшие возраста сорока лет, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

Работники обязаны предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом.


Документы


Результаты диспансеризации за 2024 год

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.04.2021 № 404н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения»

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.07.2021 No 698н «Об утверждении порядка направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации, включая категории граждан, проходящих углубленную диспансеризацию в первоочередном порядке»



Ответственное лицо: завед. ОМП: Парфирова Марина Александровна

тел. (834145) 3-56-90 доб. 743