Жизнь с сахаром

«Жизнь не сахар», – часто говорим мы, когда переживаем какие-то большие трудности и проблемы. Считается, что сахар, сладости — это всегда благо, всегда хорошо. Однако врачи с этим вряд ли согласятся. Болезнь, вызванная избытком сахара, - сахарный диабет — продолжает стремительно распространяться по всему миру.
В России, согласно статистике, общая численность пациентов с сахарным диабетом на 31.12.2017 г. составила 4 млн. 498 тыс. 955 человек. Это более 3% всего населения нашей страны.
Чем опасен сахарный диабет? Как вовремя распознать эту болезнь? И самое главное — как жить с диабетом?

Что такое сахарный диабет?

Диабет – это серьезное хроническое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать выработанный инсулин. Различают несколько типов диабета:
- 1 тип. Это аутоиммунное заболевание, при котором поврежденные клетки поджелудочной железы не способны вырабатывать достаточное количество инсулина, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы крови. Диагноз обычно ставят в возрасте до 40 лет, однако часто болезнь выявляется еще в детстве.
- 2 тип. Это самый распространенный тип диабета, на него приходится около 90% больных диабетом в России. Инсулин при сахарном диабете этого типа в организме вырабатывается, но его может быть недостаточно для поддержания нормального уровня сахара крови.

Какие признаки и симптомы сахарного диабета можно заметить?

Больные сахарным диабетом, как правило, жалуются на сухость во рту, жажду, обильное и частое мочеиспускание, кожный зуд (иногда в области гениталий), сухость кожных покровов, частые гнойничковые заболевания, нарушение аппетита, потерю веса, нарушение зрения, слабость, утомляемость. При СД 1 типа симптомы выражены резко, а уровень сахара в крови высокий. У пациентов с СД 2 типа эти симптомы развиваются постепенно, в течение длительного времени. При этом многие пациенты не чувствуют симптомов гипергликемии.

Можно ли вылечить сахарный диабет?

Сахарный диабет - это хроническое заболевание, при котором полное излечение пока невозможно. Однако если лечить и контролировать диабет, то он не приводит к снижению продолжительности жизни или к ухудшению ее качества.

Всегда ли диабет возникает у людей с избыточной массой тела?

Врачи рассматривают ожирение в качестве одного из важнейших факторов риска развития сахарного диабета 2 типа, особенно в сочетании с наследственной предрасположенностью к диабету, артериальной гипертензией, малоподвижным образом жизни, нерациональным питанием. Для понимания здорового соотношения своего роста и массы тела важно знать индекс массы тела. Чем он выше, тем выше риск развития сахарного диабета 2 типа. Рассчитать индекс массы тела очень просто по формуле: ИМТ = масса тела (кг) / рост (м)2 . Этот показатель рекомендован экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), где значения:
- менее 18,5 кг/м2 – дефицит массы тела;
- 18,5 – 25 кг/м2 – нормальная масса тела;
- 25 – 30 кг/м2 – избыток массы тела;
- 30 – 35 кг/м2 – I степень ожирения;
- 35-40 кг/м2 – II степень ожирения;
- Более 40 кг/м2 – III степень ожирения
Индекс массы тела больше чем 30 кг/м2 тесно связан с риском развития не только сахарного диабета 2 типа, но и других неинфекционных заболеваний, прежде всего, сердечно-сосудистых и онкологических.

В чем причины сахарного диабета 2-го типа?

К основным факторам развития СД 2 типа относят отягощенную наследственность, малоподвижный образ жизни, ожирение.

Как часто необходимо измерять сахар?

При диабете 1 типа измерения проводят ежедневно и делают это перед каждой едой или инъекцией инсулина, а также на ночь. А бывают и такие случаи, когда лечащий доктор может порекомендовать гликемию определять еще и в ночное время. Чаще измерять сахара необходимо во время других заболеваний, при беременности. При диабете 2 типа уровень глюкозы необходимо замерять с такой же частотой, если больной проводит лечение инсулином, и реже (несколько раз в неделю в разное время суток), если он принимает сахароснижающие таблетки.

Какое лечение сахарного диабета существует?

Пациентам, страдающим СД 1 типа, жизненно необходимы инъекции инсулина. Это означает, что лечение требует ежедневного введения инсулина. Правильной тактикой лечения СД 2 типа является диета и физические нагрузки. Особенно важно использовать эти немедикаментозные методы лечения в первые годы после выявления сахарного диабета. Это улучшает прогноз течения заболевания. Однако с течением времени диеты и физической активности может оказаться недостаточно, чтобы поддерживать нормальные уровни сахара крови. В случае неудовлетворительной компенсации назначают сахароснижающие препараты (лекарства, которые улучшают действие инсулина, и лекарства, которые стимулируют выработку инсулина). Иногда назначение сахароснижающих препаратов требуется с самого момента выявления диабета – настолько высок бывает уровень сахара крови. Чаще это связано с поздним выявлением заболевания.

Какие возможны осложнения сахарного диабета?

Основная причина развития осложнений сахарного диабета связана с длительно существующим повышенным уровнем сахара крови – гипергликемией. Самыми главными условиями профилактики развития и прогрессирования осложнений должны быть: поддержание нормального уровня сахара крови, регулярный самоконтроль, своевременное выявление и лечение осложнений. Более того, именно нормализация уровня сахара крови является основным методом лечения в начальных стадиях заболевания.
В первую очередь, поражаются мелкие сосуды глаз и почек. Поражения сосудистой оболочки нервов называется нейропатией и затрагивает в первую очередь ноги, выявляется невропатологом.

Как контролировать состояние при сахарном диабете?

Первый вопрос, на который человеку необходимо знать ответ: «Что необходимо контролировать при сахарном диабете?». В первую очередь нужно постоянно и точно контролировать уровень глюкозы, находящейся в крови. Кроме непосредственной оценки уровня сахара крови существует очень полезный показатель, отражающий средний уровень сахара крови за последние 3 месяца – гликированный гемоглобин (HbA1c). Чем выше этот показатель, тем выше риск осложнений.
Также необходимо контролировать массу тела, артериальное давление, уровень липидов крови.

Какие рекомендации по питанию существуют при сахарном диабете?

Питание человека с сахарным диабетом 1 типа, умеющим контролировать свое заболевание, практически не отличается от питания любого другого человека Питание человека с сахарным диабетом 2 типа включает довольно серьезные ограничения - рекомендуется исключение/максимальное ограничение «быстрых» углеводов - т.е. сахара и сахаросодержащих продуктов; при избыточной массе тела очень важным условием является ограничение калорийности пищи - в основном за счет жиров, в первую очередь - жиров животного происхождения. При этом «сложные» углеводы (крупы, хлеб, макаронные изделия, картофель) составляют 50-60% от общей калорийности пищи. С точки зрения общего здоровья, следует рекомендовать потребление углеводов в составе овощей, цельнозерновых, молочных продуктов, в противовес другим источникам углеводов, содержащих дополнительно насыщенные или транс жиры, сахара или натрий. Важно также включать в рацион продукты, богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами (рыба, растительные масла).

Мифы о питании

«Мед наполовину состоит из фруктозы, поэтому является сахарозаменителем».
Мед состоит из фруктозы и глюкозы в примерно равных соотношениях. Молекула пищевого сахара (сахарозы) также состоит из остатка фруктозы и остатка глюкозы. Сахароповышающее действие меда такое же, как у сахара.

«Черный хлеб повышает сахар крови меньше, чем белый».
Их сахароповышающее действие одинаково. Но сдобный хлеб повышает сахар крови сильнее, а хлеб с добавлением отрубей или неразмолотых злаков – меньше, чем обычный. Сахароповышающее действие зависит от количества хлеба: понятно, что 1 батон черного хлеба повысит сахар больше, чем 1 кусок белого.

«Несладкие (зеленые) яблоки при диабете допустимы, сладкие – нет». Вкус яблока зависит от содержания органических кислот, а содержание сахара – скорее от размера и степени зрелости, чем от цвета.

«Полностью исключать сахар из питания нельзя, т.к. глюкоза нужна для мозга».

Мозг действительно потребляет глюкозу, но ту, что находится в крови. Если при СД ее уровень повышен – принимать ее дополнительно не имеет смысла.

Воткинская районная больница, врач эндокринолог Степанова Анна Владимировна.