Профилактика гиподинамии

гиподинамия 1.jpgГиподинамия – это ограничение двигательной активности, обусловленное особенностями образа жизни, профессиональной деятельности, длительным постельным режимом, пребыванием человека в условиях невесомости (длительные космические полеты). Развитие техники  и связанное с ним облегчение условий труда, благоустройство быта, значительно сократили долю мышечного труда в деятельности человека.

Гиподинамия в школьном возрасте нередко связана  с нерациональным распорядком дня ребёнка, перегрузкой его учебной работой, вследствие чего остаётся мало времени для прогулок, игр, занятий спортом. Длительное пребывание в однообразной позе за столом в школе и дома вызывает нарушение осанки, сутулость, деформацию позвоночника может привести к снижению не только физической, но и умственной работоспособности.

Гиподинамия отрицательно воздействует не только на мышцы, но и на многие другие органы и физиологические системы.

Продолжительное ограничение нагрузки на мышечный аппарат может стать причиной обратных функциональных нарушений; в далеко зашедших  случаях оно может повлечь за собой глубокие патологические изменения и способствовать возникновению атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда.

Гиподинамия приводит к снижению функциональных возможностей мышечной системы. Так, после двухмесячного постельного режима на 14% - 24% уменьшаются силовые показатели, падает тонус мышц, сокращается, их объем и масса. Мышечные группы тела человека утрачивают характерную для них рельефность и рисунок из- за обильного отложения подкожного жира. Скелет человека, тесно связан с мышцами, активно реагирует на ограничение подвижности в часности, снижается минеральная насыщенность костной ткани (остеопороз).

При гиподинамии изменяется состояние центральной нервной системы, появляется так называемый синдром астенизации, который  проявляется быстрой утомляемостью и эмоциональной неустойчивостью.

гиподинамия памятка.jpgНарушения недостаточной мышечной деятельности восстанавливается после физических нагрузок.  От них можно избавиться не прибегая к лекарствам.С целью профилактики последствий гиподинамии применяют комплексы специальных физических упражнений. Для повышения тонуса сосудов упражнения с преодолонием тяжести   тела (приседание, выпады), упражнения с гантелями, оздоровительная ходьба. При ходьбе тренируются мышцы, сердечно – сосудистой и дыхательной системы. Путём ходьбы можно снять напряжение, успокоить нервную систему. Дышать надо через нос, ритмично, плавно, шаг должен быть свободным. В процессе занятий необходимо следить за пульсом. Для начинающих пульс в среднем не должен превышать 120-130 уд. в мин. для лиц среднего возраста 130-140 уд. в мин., а для молодых 150-160 уд. в мин.

Занятие плаванием устраняют нарушение осанки, плоскостопие, гармонично развивают почти все группы мышц, играют важную роль в улучшении функций дыхания и сердечно – сосудистой системы. Плавание способствует восстановлению сна, придает заряд энергии, снимает напряжение. 

Занятие гимнастикой, оздоровительным бегом, ходьбой и плаванием не следует начинать без совета врача; в процессе занятий также необходимо систематическое врачебное наблюдение. Особенно это важно для детей и лиц пожилого возраста.

Врач ЛФК  Халтурина Т.Ю.